創新思考教育「資源網站」

高層次思考概念  

VisualRanking教師  學生)     Seeingreason教師  學生       Showingevidence 教師  學生

九年一貫
    指標查詢  查詢2  創新思考計畫      北市教材中心

 參考網站   創新思考教育在臺東       教師證查詢

 ◇Showing Evidence相關資料  專題資料摘要表  Showing Evidence在教學上的利用   論證的建立

評量工具

◇摘要表

結訓問卷

◇Visual Ranking題目參考
母親節我們應該銷售哪些花卉?根據價格、利潤及受歡迎的程度來排列優先順序。
創造能吸引讀者注意的推理小說的最重要元素是什麼?以及為什麼您選擇這樣的要素排序?
在「檳榔的危害」中,哪一項最可怕、最嚴重、傷害最大?
請把影響家鄉產業發展的重要性由大到小排列出來。
理想社區應具備的條件有哪些?以及為什麼您選擇這樣的要素排序?
我們在日常生活中會用到哪些數位科技產品?排序時,請考量數量最多的產品。
你要介紹台南的什麼特點給外國人呢? 
誰影響李天祿一生最深呢?
請提出網路遊戲會影響你個人在生活上的負面問題,並依其重要性加以排序!
請學生就日常生活中的哪些行為對解決全球暖化問題有所幫助,提出探討。
請你依據經驗法則,提出哪些時機或場合會面臨兩性犯罪問題
請依影響水污染的成因當中,你認為最嚴重的因素由大到小排序。
依據影響程度,由大而小,列出影響謝坤山最深的人。
請你依據查到的資料,提出大村鄉有那些觀光景點(包含人造景點和自然景點)
依據個人主觀感受,選擇所列出中最不喜歡做的家事項目,由最不喜歡→可接受→樂意接受,並補充說明此工作是由家中何人擔任完成。
請你依據觀察結果,提出校園那些區域積水,並依嚴重程度排列。
將小組討論後的結果,針對節能減碳這個主題,人類可以如何節能減碳進行排序,同時提出理由。
列出你認識的西洋樂器,按照喜愛程度排出順序。
排出你認為影響空氣品質的最大因素,請由大至小排列 排出你最可能做到改善空氣品質的具體行動並排列之
將小組討論後的結果,針對兒童人權基本內涵這個主題,及其重要性進行排序,同時提出理由。
下列幾種食物,你認為最易導致肥胖原兇的,請排列出你的先後順序,並說明理由。
在受人歡迎的特質中,依重要性排序 排出最吸引你閱讀自然科學類的文章,請由大至小排列。
請說明原因。 豆子發芽時,需要哪些東西? 排序時,請考量其對豆子發芽的重要性。
在日常生活經驗中,最常使用分數來表示的時機,請排出順序,並說明理由 請你依據經驗法則,當你進入賣場或超市時,選擇購買食品的因素的優先順序?

Seeing Reason題目參考
昆蟲對人類生活有無影響
長與寬或是邊長與面積或周長關係
海洋與人類關係
氣象災害有多可怕? 

Showing Evidence題目參考
推論關於嘉明湖形成的觀點的論點
蝴蝶去留問題的探討與論證
熱心的廚工媽媽知道外賓要來訪,自願幫貴賓製作傳統海產小吃,這樣做好嗎?
上網好嗎?
減少二氧化碳排放行動方案 
全面用母語教學好嗎?
小學生適合談戀愛嗎?
小學課程應否加入中國歷史科?
政府應該減稅
資源回收體系由政府運作好,還是民間運作好
城市發展應該限制私家汽車的數量嗎?
台灣是否該開放博弈特區成立?
你贊成讓滅絕的生物重新復活嗎: 生命可以創造嗎?
太空: 為什麼探索?
羅密歐與茱麗葉的死是誰或是什麼事物的錯
目前的時局中,是否適合採用總統制以作為台灣的政府體制
為什麼會停水?